20:06 

Про наши уроки нихонского

Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
То есть, сегодня почти никакой полезной информации, чистая лирика.
Но мне можно, я сегодня проснулась в половине пятого, да ещё и под counetr.attack-mankind.
Обидно мне за Кадои. Ибо наши к ней или опаздывают, или вовсе не приходят. Представить только - это же живой настоящий нихонджин, вы таких можете вообще больше не увидеть, а тут он ходит и разговаривает. Да не с кем-нибудь там про всякую чепуху трындит, а с вами, слушает ваш бессвязный лепет, высмеивает ошибки... ну, остановимся на том, что она с вами разговаривает.
Да и сама Кадои. Приехала в чужую страну с погодой, о которой не на хохенгроне бы говорить, а на кой-каком другом языке для особых случаев. И ладно бы, но вокруг же какие-то обезьяны, которые ни бум-бум по-человечески. А ведь я понимаю, как это здорово - когда можно подойти к человеку и сказать: "Kyou wa ii tenki desu nee". А он тебе в ответ: "Hontou ni ii tenki dakedo, chotto samuku natta". Сразу как-то на душе светлее становится.
И наоборот, не представляю, насколько это ужасно, когда человек тебе в ответ говорит: "Cho?"
А она молодец. Сегодня заходит к нам какой-то вьюноша, хочет от нас мел, много и немедленно. Пока я ищу мел в желобке под доской, Кадои стоит с совершенно постной миной. Наконец я сообщаю вьюноше, что мела нет, он расстраивается и уходит. Кадои ждёт, пока за ним закроется дверь, после чего приподнимает учебник, достаёт полбруска самого настоящего мела и радостно сообщает: "Я его перед уроком в соседнем кабинете спёрла!"
***
Если нихонским заниматься больше четырёх часов, пусть даже с перерывами, понемногу приходишь в радостное, совершенно эйфорическое состояние духа. Сродни тому, что мы испытывали после четырёх уроков физики или алгебры - когда стояли на светофоре и обсуждали траекторию полёта холодильника. В мозгу, видимо, вырабатывается что-то классненькое. Это то же вещество, из-за которого мои политехи-одноклассники никогда не вели себя, как взрослые люди. Там запросто можно было зайти в класс и обнаружить у себя на парте сложносочинённую конструкцию из стульев. Это то же вещество, которое потом заставляет магистров-технарей идти в зоопарк после защиты диплома. Ты вроде бы интеллектуален, ты крут, ты сходу читаешь кандзи из оверпятидесяти черт, но рассмешить тебя можно, скажем, показав палец. Так, помню, нас в прошлом году чрезвычайно развеселил тот факт, что слово "жопа" можно записать катаканой почти без фонетических потерь. Я вспомнила об этом, потому что сегодня у меня как раз было четыре часа нихонского, а тут ещё девочка с четвёртого курса прочитала слово "shoppai" как "joppai".
В тот же период той же подготовки у нас дома слетел роутер, и аники его настраивал. Поскольку в прошлый раз это делала я, ему нужен был пароль.
Из смс-переписки:
Аники: пришли пароль и краткое цу
Я: *пароль* ッ
В чём прикол?
В том, что символ после пароля - не смайлик. Это самое настоящее краткое цу.
Как вы думаете, я спросила себя, как мой брат, который письменным нихонским не владеет, сможет использовать эту буковку во благо человечества?
Конечно, нет. Единственный вопрос, которым я задалась всерьёз и надолго - какую именно "цу" ему прислать, из хираганы или катаканы?
Ну, просто есть в слоговой азбуке значочек, который существует в двух вариантах - когда он большой, то читается как "цу", а когда маленький - удваивает согласную, перед которой стоит. Вернее, технически он укорачивает гласную, после которой стоит, но в ромадзи это выглядит как двойные согласные.
Например, в том же слове "shoppai".
А теперь я ухожу в оффлайн и радиомолчание и пытаюсь быть хорошей девочкой.

@темы: я был юн и глуп, теперь - просто глуп, этот прекрасный жестокий язык, это не я, это оно само, шутки социолингвистов, сильно невыспавшееся добро, разбитые дни, понесло под бренчание, повседневная шизнь, обычное субботнее утро юного философа, коллективное дуракаваляние, вместо твиттера, hito rabu

URL
Комментарии
2015-10-27 в 09:35 

Songs~about~wind
Вот так иностранцы русеют. У меня всё ッ

2015-10-27 в 10:49 

Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
Да, я тоже об этом подумала) У неё даже жесты изменились.

URL
     

Недра, где живёт вырпа

главная