06:59 

Про hatachi

Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
Мир, это была плохая шутка.
Нет, было смешно, но мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы оценить.

- Какой сегодня год?
- Двадцать восьмое.
- Аа. Надо сделать японский... и английский для Ди... можно, я сделаю это завтра утром?
- Да. А сейчас - смотри, это фоточки из Нихонии.
- ...Можно их тоже завтра? Завтра. Всё завтра. А сейчас - спать...
Половина двенадцатого. Я ставлю будильник на семь, рыдая от счастья. В которое, впрочем, ещё не до конца верю. Это я сейчас просплю семь часов, и мне ничего за это не будет?
Час ночи.
Звонит ди Сета.
В первые несколько секунд я даже не поняла, что это звонок, думала, будильник уже сработал. Потолке, что я пережила в этот момент. Жираф не жираф, но, по крайней мере, лама. Или, скажем, страус.
Но после разговора посмотрела на часы и стала немножко счастливее.

Ну вот, теперь я вступила в ряды людей, которые в Нихонии называются "hatachi" - это у них так называется отметка в двадцать лет. Все остальные годы считаются с суффиксом "sai", а этот - нетипичный. Кандзик возраста тот же, но в сочетании с цифрами читается по-другому. Самое офигенное, что я буду hatachi все следующие десять лет, потому что этот статус действует до тех пор, пока первая цифра в твоём возрасте не сменяется на тройку.
Что же, время подводить итоги.
Снова процитирую Твайлайт: "Я думала, в одиннадцатом классе было паршиво. А, оказывается, бывает хуже. Это теперь всегда так будет? В смысле, чем дальше - тем хуже?"
Надо сказать, вообще был феерически неудачный год. Если бы только у меня, так ведь ещё и у доброй половины моих людей какая-то бабуйня творилась.
Коротко говоря:
- Ты падаль!
- И поднималься!
В начале июня, когда я анализировала ситуацию, пришла к выводу, что прожила отличную жизнь. Потом подумала, что в этой фразе что-то не так. Потом вспомнила. Это ката "Микаса Аккерман готовится склеить ласты".
Ну, в общем, пришлось доигрывать ката до конца. То бишь хватать обломок меча и идти татакаэ.
Правда, я не думала, что мир тоже играет в эту ката и тоже доведёт её до конца, но это уже другая история. И как её рассказывать - я до сих пор не знаю. Мой знакомый посланец небес пересказал её раз десять и каждый раз укладывался в три-четыре слова. Но на то он и посланец небес. Не зная толком ни одного языка, он всегда мог объяснить всё и кому угодно. Хоть японцу, хоть французу, хоть Владу.
Правда, может быть, это всё потому, что он тоже из этой породы людей. Ну, которых не понимать - здоровью вредить.
Так, я очень ловко попыталась увести разговор в другую сторону. Но раз уж пишем про меня, то давайте про меня. А у меня самым дурацким образом сошёлся пасьянс на тему "как год встретишь, так и проведёшь". Мир мне целых три раза сказал: "Ты это, того, звиняй, я, конечно, тебе выдам причитающуюся долю плюшек, но пока придётся на бобах посидеть, ты же не против, да?"
А я такая - не верю я в эти ваши приметы. Ну вот. Помню, как встретила отметку в девятнадцать лет. Так всё и прошло - суматошно, не с теми людьми, не с теми вещами, невовремя. Зато с проблемами, которые не были решены сразу, потому что я просто не приняла их на свой счёт. И, соответственно, вообще не знала, что их надо решать. Следующий звоночек был на бонэнкае, когда я одна из всех вытянула предсказание "неудачи". И третий - когда я встречала Новый Год, больная и в гордом одиночестве. Три звонка были даны, и действо началось.
С другой стороны, я вроде бы сдала мирозданию экзамен по прикладной вере в то, что всё идёт по плану. На четвёрку, конечно, но кто этот экзамен вообще сдал на "отлично", кроме Иова?
А так - да, я вела себя хорошо. Конечно, временами пыталась заснуть и не просыпаться, с мая по сентябрь и вовсе жила чисто из вредности. Ну, и ещё потому, что бросить ди Сета одну было бы сказочным свинством. Зато почти не ныла, исправно восхищалась закатами и рассветами, методично приводила в исполнение всё задуманное, делала дыхательную гимнастику, складывала журавликов, танцевала рок-н-ролл и цитировала шедевры угуландской поэзии на запотевших окнах в транспорте.
Перечислять достижения года у меня не получится, буду перечислять, ахем, события.
В этом году были:
- конкурс на Оксфордскую стипендию - провал.
- подача заявки на грант - провал.
- N3 - провал.
- экзамен на ещё один грант - провал.
- заявка на обучение в Тампере - провал.
- план отправиться в Нихонию в качестве говорящей головы - провал.
- аттестация - ну, эта не провалилась, эта просто сорвалась, я тупо туда не попала.
- прослушивание на конкурс - провал.
- что-то около пятнадцати собеседований, на которых меня завернули и на которые я потратила кучу времени.
- спецкурс по ненависти. Прослушала, уяснила, освоила. Раньше даже слово "ненавижу" не употребляла. Надеюсь, со временем разучусь.
- проводы ди Сета в Москву.
- распад сразу двух троек. Искренне благодарна Амано за то, что она всё правильно поняла и не стала пополнять ряды бессмысленных и беспощадных борцов за меня. Они как-то не отражают, что за меня им придётся бороться со мной же. И это очень неудобно. Потому что, в отличие от меня, они крайне неразборчивы в средствах и методах. Просто прут напролом и всё. А мне вот как-то надо ухитриться никого не убить и не дать убить себя.
Как это говорилось, "меня, в общем, не надо бы любить. Дурное это дело. В качестве объекта любви я существо сомнительное, ненадёжное и малопривлекательное. Было бы из-за чего рвать сердце в клочья, а жопу на фашистский крест. Но вот, любят меня зачем-то чужие, в сущности, но прекрасные люди. Сижу, штопаю теперь своё сердце (не перепутать бы с чужой жопой)".
- большие человеческие жертвы. Примерно в размере восьмидесяти процентов людей, с которыми я долго общалась.
- четыре дня, когда меня не было, и четыре месяца, когда я была не вся.
- несколько дней почти полной глухоты и относительной слепоты.
- срыв крыши до состояния Безумного Рыбника.
- первое в жизни использование своего умения заказывать события - в намеренный вред персонажу.
- планирование использования своего умения убивать людей - провал (но тут, наверное, я должна порадоваться, пока не получается, хоть тресни, но я не оставляю попыток. Пока что утешаю себя тем, что я ещё маленькая и многого не понимаю. Если в мире до сих пор живут пауки-птицееды, то куда уж мне рассуждать о целесообразности существования кого бы то ни было).
- пройденный N4.
- первый самостоятельный перелёт на самолёте.
- поездка в Италию.
- прогулка по катакомбам.
- десять километров бегом.
- избиение ролевика.
- год скалолазания.
- месяц акробатического рок-н-ролла.
- девять фанфиков, три ориджа (один пока не публиковала), четыре перевода песен, один перевод ранобэ, куча набросков и три статьи.
- сданная на "отлично" сессия.
- первая конференция
- первая встреча с человеком, с которым до этого общались только в сети.
- первое официальное трудоустройство. Там, где я хотела.
- переезд. Впервые в жизни у меня есть своя комната. И не просто своя, а такая, из которой видно небо. Вообще, конечно, очень логично, что я живу именно с Хранителем, это уже какая-то традиция - сова и лиса. Лиса и дракон, конечно, тоже традиция, ну, что же, будем считать меня связующим звеном. Тем более, что знакомых драконов у меня много, а сова только одна.
- впервые я играю в оркестре.
- впервые в моём фандабе участвовал второй голос.
- впервые я кого-то учу играть на гитаре.
- зловещее шипение в ухо: "Я т-те помру". Это очень важное событие. Может быть, самое важное за год.
- необходимая денежка на вандерфогель собрана и даже отправлена.
- Kisetsu no Uta, где была придумана самая крупная моя вещь.
- что-то непонятное, из-за которого я уже почти два месяца улыбаюсь как дурак по восемь часов в сутки. На это сокращение мышц не действует даже фраза "расслабься, ты не на работе", а заснуть я иногда не могу, потому что не получается расслабить лицо.
Хэппи-энд, конечно, не такой уж и хэппи, если учесть, что меня по-прежнему нет для тех людей, для которых я хотела бы быть. И, вероятно, никогда уже не буду. Но мне вполне хватает того, что я всё-таки не попала в клуб "Все умерли, пока я ходил за дровами". Опять же, в этом плане - я наконец-то в расчёте с Ноэлем. Как и в его случае, у меня есть люди, которые будут меня помнить. Ради этого стоило пять лет просиживать подоконник с гитарой в руках.
Конечно, верхняя часть списка могла бы быть больше. Просто нашим поражениям давно уже потерян счёт. Но крылья - крылья есть. Иначе как объяснить то, что мой результат на стометровке улучшился аж на целую секунду, хотя я ничего для этого не делала?
Теперь мне вообще ничего не страшно. Вообще ничего. Я знаю, что есть гадости, которых я представить не могу, но я не настолько тонкая натура, чтобы бояться того, чего не могу вообразить. Следовательно, не боюсь.
Конечно, моя внутренняя мелодия уже никогда не будет звучать как "Renai Circulation". Но на "Perfect time" очень даже тянет.

Важные житейские уроки:
1) ВСЕГДА ДЕРЖИ СВОЁ СЛОВО. К счастью, в отличие от прочих важных уроков, этот получен при помощи наблюдений, а не личного участия.
2) Если ты воюешь с огромными тупыми тварями, не питай иллюзий. И никогда, НИКОГДА не пытайся победить их ценой всего, что имеешь. Твари не постесняются это у тебя отнять. Если ты собираешься жить дальше, то формула с "поставить на кон всё" - не подходит. Только если ты собираешься сдохнуть, но хотя бы утянуть тварей с собой.
3) Проигрывать - временами полезно. Проигрывать огромным тупым тварям - унизительно.
4) Если ты ставишь эксперименты на людях... не ставь эксперименты на людях. По крайней мере, не участвуй в них сам.
5) Уверенность в своих планах - плохо. Особенно если ты сам себе великий стратег, гениальный тактик и лучший боец. Не надо брать на себя всё, надо делегировать задания. Например, нанимать киллеров. В самой хитровысчитанной комбинации найдётся зазорчик, в который мир обязательно ткнёт, если ему не понравится твой план. Если очень не понравится - тебя могут убрать с дороги, и довольно жёстко.
6) Используя во вред кому-либо свою способность к диалогу с миром, будь готов, что сам огребёшь по полной программе.
7) Если ты собираешься кого-нибудь убить просто из личной неприязни, будь готов потеряться где-нибудь в тумане, упасть с лошади и не успеть вернуться.
8) Даже если ты ползёшь вперёд, даже если ты умеешь правильно дышать и видеть то, что следует видеть, даже если ты не жалуешься - всё равно всё может идти наперекосяк.
9) Но всё равно всё по плану, просто ты не всё знаешь.
10) Если прекратить валять дурака и продолжить выполнять своё предназначение, смысл сможет вернуться пораньше.
11) Мне досталось охренительное тело, и я больше не буду на него жаловаться, пока оно такое. У него именно то количество всего, что полагается иметь людям. Ну, зубов вот разве что недобор, но это мелочи. А главное, всё это нормально функционирует и даже способно к улучшению. Просто жуть как повезло, на самом-то деле.

Спасибо всем. Всем, кто участвовал в прикладывании подорожников к моей жизни, хотя большинство этих людей даже не подозревали, что делают. Всем, кто писал мне отзывы, комментировал этот дневник, тряс с меня аккорды, переводы и проды. Всем, кто желал мне доброго утра. Всем спасибо.

@темы: hito rabu, вместо твиттера, повседневная шизнь, рука, вытянутая в шелест дождя, сильно невыспавшееся добро, это не я, это оно само, этот прекрасный жестокий язык, я был юн и глуп, теперь - просто глуп

URL
Комментарии
2015-10-29 в 19:19 

Songs~about~wind
Весь день пытался добраться до вас, чтобы поздравить с: С этим правда надо поздравлять)
очень долго думал. мучительно думал, что еще написать
Вы молодец

...

2015-10-29 в 21:14 

Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
Спасибо. Мне ещё никто сегодня не сказал, что я молодец)

URL
2015-10-29 в 23:27 

Songs~about~wind
Обычно я так говорю людям, которыми восхищаюсь, ну, и, чего греха таить, завидую иногда.

2015-10-30 в 07:30 

Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
которыми восхищаюсь
На этом месте я обычно начинаю теряться и глупо шутить, так что просто отсалютую.
завидую иногда.
Иногда я сама себе завидую х) Но прожить этот год заново не согласилась бы ни за что. И не пожелала бы никому. Даже, наверное, тому провокатору на неудачное убийство

URL
   

Недра, где живёт вырпа

главная