Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
Рабочий стол забит цитатками из Пратчетта, на которого я накинулась в последнее время, но поскольку пора начинать не валять дурака, соответственно, пора прекратить читать Пратчетта.
Вот я говорила, да? Про скептиков и светлых человечечков. Пратчетт понимает. И не только это. Там столько всего в точку, что даже удивительно.


Ведьма по природе своей животное отнюдь не стадное - тем более когда речь заходит о других ведьмах. У них вечно возникает конфликт сильных личностей. Сборище ведьм – это группа, состоящая сплошь из вожаков, которым некого возглавлять.


Дело в том, что, прибегая к магии, ты привлекаешь к себе внимание. Их внимание. Они все время наблюдают за нашим миром. Сознание обычных людей для Них – размытое пятно, Они его не видят, но сознание мага выделяется среди прочих. Понимаешь, оно для Них наподобие маяка. И привлекает не тьма, а свет, свет, создающий тени!

Поболтавшись вокруг волшебников, ты начала воспринимать их всерьез, дитя мое. Они просят величать себя господин Главный тот, господин Верховный этот, – это входит в условия игры. Даже маги этим занимаются, а уж, казалось бы, у них, по крайней мере, должно быть побольше мозгов. Но нет, они ходят и заявляют повсюду, что они – Самые-Самые-Самые.

– Мир дому сему, – небрежно бросила матушка.
С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза – она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.

Основная беда заключалась в том, что со временем невежество становилось все более привлекательным, в особенности колоссальное, поразительное невежество в области таких крупных и важных проблем, как материя и творение. Люди, которые раньше терпеливо возводили посреди хаоса вселенной свои домики из рациональных бревнышек, перестали это делать и все больше начали интересоваться хаосом как таковым – во-первых, быть специалистом по хаосу куда легче, а во-вторых, в хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках.
И вместо того, чтобы продолжать заниматься чистой наукой, ученые вдруг принялись налево-направо рассказывать, насколько невозможно хоть что-то знать наверняка и, мол, вообще не существует ничего познаваемого, что можно было бы назвать реальностью, но все это очень, очень здорово, а кстати, неужели вы не слышали, ведь все кругом состоит из пресловутых крошечных вселенных, вот только их никто не видит, поскольку все они замкнуты сами на себя! И вообще, разве плохая получилась футболка?
По сравнению с подобными теориями гигантская черепаха, несущая на спине целый мир, кажется чем-то по меньшей мере обыденным.

Если вам действительно захочется расстроить ведьму, окажите ей услугу, за которую она будет не в состоянии вам отплатить. Невыполненные обязательства будут терзать ее как больная заусеница.

— Я бы стала злой и раздражительной женой, — сказала она.
— Это ясно и без слов.
— Ха! А каким бы стал ты? Мне пришлось бы терпеть твое распутство и пьянство!
я знаю эту песню! *_*

Что есть магия?
Ведьмы отвечают на этот вопрос по-разному, в зависимости от своего возраста. Ведьмы постарше вообще не любят об этом говорить, но в душе они подозревают, что на самом деле вселенная ни черта не знает и состоит из биллионов триллионов миллионов возможностей, каждая из которых может осуществиться, если тренированный, затвердевший от квантовой уверенности ум вставить в нужную щелку и повернуть. Тогда как ведьмы помоложе только и твердят о магии, свято веря, что она тесно связана с кристаллами, таинственными силами и танцами голышом вокруг костра.



Из переписок с ди Сета:
- Я перестала реагировать на клубничный джем и изюм, как ведьма на святую воду. Это все? Детство кончилось?????
- Не может быть. Всё нормально. Хранитель вот всегда уважала изюм, да и я тоже.
- Ну, я от него по-прежнему не в восторге, но не визжу уже.
- ...Да и святую воду в детстве я, между прочим, любила!

- Ньютон, надо прикинуться человеком. Ньютон, не настолько! Не настолько человеком, чтобы хотеть смартфон и платьице!
- Простите. Всё, что мог.

Пока мы искали платьице, мне сказали, что я худенькая, а потом принесли размер побольше, потому что бицепсы не влезли. Так и живём.

- Ясно, ты - Гекльберри Финн, потому что ты предоставляешь политическое убежище своим друзьям, а их парни тебя из-за не одобряют.
- Типа того.
- А не думаешь, что это просто злорадство? Начиная строить отношения, твои друзья уделяют тебе меньше времени, вот ты и на стрёме каждый раз, когда у них что-то идёт не так. Может, это ты с парнями на ножах, а не наоборот?
- Может. Но объясни мне, о чём можно разговаривать с человеком, которому говоришь, что сетевой фильтр - это Ктулху, а он смотрит на тебя как на дуру и объясняет, что это фильтр? Объясни мне, как можно строить серьёзные отношения с человеком, который шутит дурацкие шутеечки про чёрный квадрат и клеймит весь двадцатый век только на том основании, что это время породило супрематизм?
- Вот поэтому ты умрёшь в одиночестве. Тебе невозможно угодить. Просто признай, что ты, как и все дети девяностых, травмирована Лабиринтом и твой идеал - Король Гоблинов.
- Нет, спасибо. Понятия не имею, с кем могут сложиться мои отношения. Но это существо точно не будет превращаться в сову, носить лосины, разражаться песнями и танцами в любой непонятной ситуации, а главное - воровать чужих детей и тащить их домой. А ведь где-то там ещё и Болото Вечной Вони притаилось, ты только представь...
- Извини, можно вопрос?
- Да.
- Ты ещё живёшь с Хранителем?
- Эм. Да. Эм. Mother of God.
- Не волнуйся.
- Это же всё объясняет.
- Тише, тише, всё в порядке.
- Это же всё объясняет! Это объясняет даже капкан на кухне! Но я, в таком случае, вписываюсь в категорию "украденные чужие дети".


А завтра я расскажу ИСТОРИЮ. Потому что завтра (я надеюсь) ИСТОРИЯ закончится. А нарратив имеет смысл только тогда, когда у него есть конец. Поэтому ИСТОРИЮ я расскажу завтра.
Не знаю, что будет завтра, но первая часть у неё была очень смешная.

@темы: hito rabu, вместо твиттера, коллективное дуракаваляние, лис - ведьма, наземление, наша маленькая психушка, о не моём прекрасном, понесло под бренчание, сильно невыспавшееся добро, это не я, это оно само