Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)

Хоно сидит, сунув нос между страницами скрипта и блаженно улыбаясь.
- Таксикоманишь?
- Ага-а-а...
- Да, запах новых книг - он такой.
- Да нет. Еда-а-а-а...
- О_О я знал, что ты питаешься книгами.
- Нет же! Стойка с мерчем была напротив бара, вот странички и пропахли.
***
Диета "Антейская": овсянка, сэр и алкоголь.
В доме-с-капканом-на-кухне ведут здоровый образ жизни!
***
На собеседовании:
- Какие у вас цели?
- Don't wanna be a richer one! Just gonna have to be a different one!
- Кем вы видите себя через три года?
- Time may change me-e! But I can't trace time!
- Хорошо. Почему мы должны взять именно вас?
- I have nothing much to offer, there's nothing much to take...
***
Идея декадентской алкогольной оргии для снобов: читать Лазарус на английском по ролям. Как только встречается строчка со словом "наливает" - все наливают. Читающему за Девочку пить нельзя, потому что это он всех раскладывает по такси или по полу в конце. Если кто-то слишком уж бузит, Девочка может обклеить его малярным скотчем.
***
- Ты же демонтировала инсталляцию.
- Это другая.
- А лица те же.
- Это почётная комиссия номер два.
- Оу. Дай догадаюсь, председатель - Леннон?
- Ага.
- А что тут делает Йоко Оно?
- Рецензент.
- Ок, давай дальше. Игги Поп?
- Замзавкаф.
- Боуи?
- Научрук, конечно! Я на него даже ссылалась.
- Подожди. Ты на него... что?
- Ссылалась. У него есть бумажная книжечка со страничками и всем таким. Он её написал. Я её цитировала.
- В ВКР, посвящённой российской иммортологии?
- Ну да, всю первую страничку параграфа я обосновывала, почему иммортология - глобальный вопрос. Нет, а чего? Шестов вон на Бомарше ссылается и не перестаёт от этого быть российской иммортологией.
- Надеюсь, тебе за это здорово влетело.
- Ч-ч-ч-ч-чуть-чуть. Но было бесценно - созерцать лица комиссии, когда зачитывали рецензию и дошли до этого момента.
- Ладно. Но не везёт тебе с публикой, всё-таки.
- Это ещё почему?
- Ты хочешь отзывов, а от них разве ж дождёшься.
- Дождёшься. Когда после защиты зашла к родителям, поняла, что с компа играет какая-то музыка. Причём рандомно, причём её никто не слушает. Включили и забыли. Прислушиваюсь. Понимаю, что звучит Space Oddity, а зашла я на строчке "you've really made the grade"
***
- А если тебе Тэнзин скажет, что зря ты так?
- Отвечу, что я репрезентация его Анимы и сбегу по потолку.
- Што?
- Что? Это бы объяснило, почему он не помнит, с какого я курса. Анима существует вне времени.

- Мы знаем двух Лазарей. Один - бедняк из ветхозаветной притчи, второй - воскрешённый за шесть дней до Пасхи друг Христа. Устойчивое выражение "петь Лазаря" - это отсылка к первому, "Lazarus" - вероятно, ко второму. Что является парадоксом, потому что когда ты его поёшь, ты поёшь Лазаря, ништяк, да?
- У тебя мало друзей, верно?

***
Ну, в общем, да. Перевела, потому что действительно ссылалась. Вдруг кто спросит, а у меня только скрипт на английском и чуть-чуть воспоминаний. Ещё скажут, что я шарлатан.
Правда, и сейчас могут х)
Некоторые вещи лучше не анализировать, говорила она. Пусть это останется нерасчленённым, говорила она.
Ну, в своё оправдание могу сказать, что с тех пор моя способность суждения подросла и была изрядно разочарована планом ВКР. В принципе, почти ничего из того, что тут ещё не читали, я в ВКР не написала. Просто предложила считать всё действие происходящим в голове Ньютона. И добавила ссылки на источники, которые подтверждали гипотезу о том, что Девочка - Анима, а Валентайн - Тень. А на целый параграф это всё разрослось потому, что преподаватели философии такие люди, которые ничего не знают. Это нам с вами очевидно, что космос Майора Тома - это не безвоздушное пространство между небесными телами, а определённое состояние сознания. Которое некоторые неумные индивиды называют обдолбанностью. Не будем кривляться, вещества употребляли в том числе и под такими предлогами. Штука в том, что если ты в этот космос неспособен выйти без веществ, то не помогут и вещества. Так вот, повторяю, это только нам с вами очевидно, а для преподавателей философии я в этот момент цитирую Space Oddity, Ashes to Ashes, легенду о засмотревшемся на небо и свалившемся в колодец Фалесе в изложении Шестова и "Историю безумия в классическую эпоху" Мишеля Фуко. Ну, просто была у меня такая идея - продолжить ряд, предложенный Фуко. Он говорит, что сначала были прокаженные в качестве маргинальных носителей сакрального знания, а потом их место заняли безумные. Я говорю - у нас психиатрия уже под вопросом, давайте припишем в этот ряд ещё наркоманов (и если никто не пришлёт мне откуда надо каких-нибудь интересных статей, я так и буду считать, что это моя идея).
Да, там ещё был Монтень с его руководством по встрече смерти и Бергсон с его сознанием-ракетой.
***

А на самом-то деле, я буду ещё также считать, что действие происходило одновременно в сознании Ньютона и снаружи его. Потому что Валентайн - абсолютно реальная проблема. Он действительно страшный, потому что гораздо опаснее явного врага - слабак, который давит на жалость, вымогает у тебя сначала одну уступку, потом другую, а потом ударяет тебя ножом. Я таких знаю, никогда не понимаешь, как они оказались у тебя дома и как их теперь оттуда убрать. Элли, сделай что-нибудь, я продолжу тебе платить!
...Ещё одна страшная вещь - Мэри-Лу (и потом - Элли). Другой мой любимый автор не так давно очень здорово высказался насчёт травмы изгнания из Рая (мой любимый автор, скорее всего, ничего не знает о Лазарусе, но он чертовски прав, у Ньютона эта травма есть, да, собственно, и весь ЧКУНЗ именно об этом).
В смысле, ходят тут всякие мы, с НЛО скинутые, с вечной тоской в глазах. Некоторым из местного населения очень, очень, ОЧЕНЬ опасно принимать это всерьёз. Ньютон (и здесь, и у Тевиса) сам по себе обещание Рая, весточка из внешнего мира, доказательство, что this is not quite yet. Брайс (у Тевиса), конечно, в Рай ни в какой не верит, пробует чудо на зуб и тыкает в него палочкой, как самый что ни на есть Фома неверующий. Но - заинтересовывается в процессе исследования и сам становится лучше, потому что старается понять. У Мэри-Лу - спонтанная эмоциональная привязанность, как потом и у Элли. Недостаток внутреннего ресурса, неумение или нежелание рефлексировать, а результат - потеря себя. Ньютон, который, в общем-то, и не собирался никого обманывать и вообще не просил, чтобы его любили, тоже легко не отделывается. И ничего уже тут не сделаешь. Элли истолкует любое действие Ньютона как попытку привлечь её внимание. Сколько бы Ньютон ни просил оставить его в покое - "Томми, мы же хотим помочь, ты сам не понимаешь, что говоришь". Остаётся только игнорировать и общаться с вообража... простейшими формами инобытия самости.
...Поразительно точно обрисована повседневность парочек вроде Зака и Элли. В них нет ничего, вообще ничего привлекательного или хотя бы интересного. Но они есть. Для меня это важно, потому что очень долгое время все вокруг меня делали вид, что таких не бывает и что это я чего-то не понимаю. Но нифига. Они ещё как есть. Вот, в книжке написано, я читала. Само по себе это, конечно, проблему не решает, но тот факт, что теперь мне её можно не пытаться игнорировать - огромное облегчение. А то все как обычно: нет там никаких монстров - но как же нет, вот, один мне полноги откусил - ой, да не выдумывай, это ты сам её поранил где-нибудь - а если в следующий раз всю откусит? - какой же ты у меня фантазёр.

Вроде бы пока всё. Я надеюсь.

@темы: я был юн и глуп, теперь - просто глуп, секта Всеведущего Потолка, обычное субботнее утро юного философа, о не моём прекрасном, о моём, но удачном, наземление, коллективное дуракаваляние, диктофон Дейла Купера, hito rabu