Хоно Сансет
Je te regarderai du coin de l'œil et tu ne diras rien. Le langage est source de malentendus. (с)
Один важный вещь.
Вот тут ваще хочется ругаться страшными ругаками. Но я постараюсь философски проанализировать.
Начнём с фразы "ну это так, для души, всё это ваше творчество".
Возьмём сначала буквальный смысл выражения "для души". Разница с общепринятым - точно та же, что у философствований и философии. Первое предполагает переливание из пустого в порожнее с целью самоутвердиться, второе предполагает умение отличать схоластику от софистики, например.
Итак, для души. Здесь время открыть страшную тайну: если предполагать наличие души, то имеет смысл отсюда и далее всё делать именно для неё. Если ты - есть, то ты сам по себе антоним небытию. Если ты есть душа, то душа - антоним небытию. И чем больше ты можешь противопоставить небытию, тем лучше. А делать нечто из ничего - это и есть творчество. В этом смысле фраза "творчество для души" является дичайшей тавтологией. Потому как всё, что не для неё - оно мало того, что не творчество, так ещё и в расчёт не идёт. Совсем. Но, к сожалению, нельзя посадить небытие в клетку и повесить табличку "кормить запрещается". Вот почему всем серьёзным зрелым людям рекомендуется "радовать внутреннего ребёнка" и "заводить хобби". Вот поэтому. Это не убийство времени, если оно действительно для души. С ребёнком, кстати, ещё отдельно разобраться надо. Мне очень интересно, что люди, пишущие про "внутренних ребёнков", знают про живых настоящих детей вообще. И оказывались ли они когда-нибудь в окружении живых настоящих детей, бросающих в тебя камни просто потому, что ты не так выглядишь. А то, что "надо радовать" - это такая очень странная совокупность черт, за которую трудолюбивому серьёзному человеку почему-то должно быть стыдно. Одна из таких черт, например, способность радоваться. Вы ещё не страдаете? Тогда мы идём к вам. Пострадал сам - принеси пострадать другу, мы выдаём бонусный сеанс страданий за каждого пострадавшего друга.
Таким образом, то, что описывается как "внутренний ребёнок" - не ребёнок ничерта, это просто то, что не помогает извлекать из вас выгоду. И даже иногда мешает. Вот почему вам должно быть за это стыдно. При этом радуйте его, пожалуйста, заведите хобби. А почему? Да потому что даже эти упыри понимают, что человеки слетают с катушек, когда ничего не делают для своей души. Не по-хорошему слетают. Всё очень просто.
А теперь разберёмся с общепринятым "для души" и этим нашим творчеством. Здесь у нас смычка, когда буквальное "для души" становится общепринятым. Оно из буквального пришло и совершенно не зря сохраняет всё ту же формулировку. Ещё раз. Это то, что не даёт слететь с катушек. А что оно даёт - это всегда по-разному. К сожалению, чаще всего только и держит на грани между чем-то и ничем. Хотя сожалеть, пожалуй, неуместно. Продолжать быть можно с какой угодно грани и в каком угодно качестве, а вот что насчёт небытия - фиг его знает.
Но лично я не знаю, как можно творить "для души". Или чтоб руки занять. Вот то есть понятия не имею. Мне-то в этом плане повезло, можно сказать, со мной тут всё очень просто. Играешь музыку, сочиняешь песни, ловишь идеи для сказок - ты есть. Как только радиовещание прекращается - ползи в другое место, чини приёмник, переустанавливай систему. Что угодно. Чем скорее, тем лучше, потому что небытие не ждёт. И даже страшнее. Потому что rocket, которую we should build, строится вовсе не от избытка свободного времени или от скуки. А потому, что у неё самый что ни на есть двигатель внутреннего сгорания, только не в физическом смысле немножко. И ты либо пристраиваешь свой внутренний огонь куда надо и на этой самой ракете летишь куда надо. Либо внутренний огонь, оставшись без присмотра, делает то, что делает любой огонь-беспризорник - сжигает тебя. И это, кстати, не самый худший вариант. Можно ещё быть хорошим maltchek'ом (или devotchk'ой, это ещё хуже), засыпать костерок песочком, чтобы ничего случайно не спалить, и жить себе до конца биологического срока зомбёй бессмысленной. Слишком частый выбор, чтобы надеяться на то, что он приведёт хоть к чему-то хорошему.
Так это ещё попробуй кому-нибудь объясни толком.
Пойду-ка я тогда сказку писать.

@темы: понесло под бренчание, наземление, изба-причитальня, диктофон Дейла Купера